Эдвард Стейхен Edward Steichen

( 27 марта 1879, Бивинген, Люксембург — 25 марта 1973, Уэст Реддинг, Коннектикут).

Один из наиболее влиятельных мастеров фотографии XX века.

Еще в школе Эдвард увлекся рисованием и живописью, а получив аттестат о среднем образовании, несколько лет работал в литографической компании в Милуоки (штат Висконсин), сделав карьеру от подмастерья до дизайнера. Начинал как художник-импрессионист.

В 1895 году Эдвард Стейхен «просто из любопытства» приобрел фотокамеру. Позже он вспоминал, что из его первой пленки получился один единственный кадр, да и то далеко не шедевр.

Его кумирами в то время были английский художник и скульптор Джордж Фредерик Уотс, один из основателей импрессионизма Клод Моне, а также английский художник Джеймс Эббот Макнил Уистлер, который по праву считается одним из ключевых предшественников импрессионизма и символизма. Стейхен не пропустил ни одного выпуска журнала Альфреда Стиглица «Camera Notes» выходившего с 1897 по 1903 год. Он открыл для себя пикториализм и понял, что назначение фотографии простирается далеко за простое копирование реальности. Именно тогда начал формироваться стиль раннего Стейхена – размытые силуэты людей, туманные картины городских и природных ландшафтов, неясные как будто невесомые фрагменты.

Долгое время Стейхен продолжал совмещать фотографию с живописью, время от времени выставляя свои работы в различных музеях. Видимо иногда он подолгу не брал фотоаппарат в руки; однажды обеспокоенный Стиглиц даже поинтересовался, не собирается ли он забросить фотографию и целиком посвятить себя живописи. «Я всегда буду заниматься фотографией – мне кажется, что для воплощения некоторых идей она подходит лучше, чем любые другие средства художественного самовыражения», – успокоил Стейхен своего старшего коллегу.

В 1904 году Стейхен много экспериментировал с цветной фотографией, он одним из первых американских фотографов использовал автохромирование для производства цветных фотоснимков. С помощью этого революционного в то время метода была сделана фотография «Озеро в лунном свете», которая в 2006 год была продана с аукциона за 2,928,000 долларов! ↓

 

 

Впервые Стейхен попробовал себя в коммерческой фотографии еще в 1911 году, сделав несколько иллюстраций для статьи знаменитого французского модельера Поля Пуаре. Приехав в Америку он решил посвятить себя коммерческой фотографии и с радостью принял предложение издательского дома Конде Наст занять пост генерального фотографа журналов «Vogue».

Одной из самых известных работ Стейхена той поры был портрет знаменитой актрисы Глории Свенсон, сделанный в 1924 году по заказу американского «Vogue». «Фотосессия была долгой. Глория Свенсон сменила массу костюмов, я перебрал все типы освещения. Она ни разу не пожаловалась. Наконец я взял черное кружево и повесил у нее прямо перед лицом. Свенсон моментально поняла мой замысел. Глаза расширились, и я увидел взгляд дикой кошки, затаившейся в листве». – Вспоминал Стейхен.↓

 

 

Во время Второй мировой войны Стайхен снимал документальные фильмы. Был удостоен «Оскара».

С 1947 по 1962 год занимал должность директора по фотографии Музея современного искусства.

Именем Стайхена названа площадь в его родном городе Бивингене.

 

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.