Констан Пюйо Constant Puyo

(12 ноября 1857 – 6 октября 1933)

Эмиль Иоахим Констант Пюйо - французский фотограф, ведущий сторонник живописного движения во Франции. Отстаивал практику фотографии как средства художественного выражения. Президент Парижского фотоклуба с 1921 по 1926 год.

Пуйо родился в видной буржуазной семье в Морле в 1857 году. Его отец, Эдмонд Пюйо, был известным художником, археологом-любителем и в 1870-х годах - мэром Морле. С детства Пюйо увлекался рисованием.

После окончания Политехнической школы, в 1880-х годах служил во французской армии в Алжире, дослужившись до должности командира расчета в школе артиллерии в Ла-Фере.

Около 1882 года он начал использовать камеры для репродуцирования и тиражирования своих рисунков. Но вскоре, поняв выразительные возможности фотографии, он начал использовать камеру по прямому назначению, снимая свои путешествия по Северной Африке.

К началу ХХ века Пюйо стал признанным мастером французской фотографии. Один из первых стал утверждать, что фотография не просто инструмент фиксации окружающего мира, а является высоким искусством, наравне с другими видами - живописью, графикой или скульптурой.

Пюйо и круг его коллег-единомышленников ввели в обиход такое понятие, как "фотохудожник".

В 1894 году Пюйо вступил в Парижский фотоклуб. Он написал несколько статей для клубного бюллетеня, утвердившись в качестве главного теоретика французского живописного движения. В 1896 году он опубликовал свою первую книгу, Notes sur la Photographie Artistique, в которой объяснил, как фотография может быть использована для создания произведений искусства.

После ухода из армии в 1902 году Пюйо смог более полно посвятить себя фотографии. В целях достижения большей художественной выразительности, Пюйо экспериментировал с различными техниками - гуммиарабиковой и масляной фотопечатью, процессами пигментирования. Им были разработаны специальные мягкорисующие объективы, чтобы достичь наибольшего приближения к импрессионизму.

Пюйо написал несколько книг для клуба в течение этого периода, подробно описывая эти процессы.

 

 

После Первой мировой войны популярность пикториализма упала в пользу "прямых" фотографий, печатавшихся без обработки и художественного вохдействия, что разочаровывало Пюйо.

Будучи президентом фотоклуба в 1920-е годы, он оставался страстно преданным живописному стилю. Пюйо считал, что фотография призвана создавать красоту, независимо от объекта съемки и художественность снимка гораздо важнее факта. Он пропагандировал, что обработка фото является выражением индивидуальности фотохудожника и она необходима, чтобы избежать ощущения "техничности" получения фотграфий, произведенных "неэмоциональной машиной". Излюбленными темами в фотографиях Пуйо были пейзажи, женские фигуры в различных позах и сцены парижской жизни конца XIX века. На его творчество большое влияние оказали художественные движения того времени, особенно импрессионизм.

Пуйо ушел в отставку с поста президента Парижского фотоклуба в 1926 году и вернулся в свой дом в Морле, где умер в 1933 году.

Его работы хранятся в таких музеях, как Метрополитен, художественный музей Филадельфии, Центр Атлантической фотографии в Бресте. Большое количество фотографий Пуйо выставлено в Музее Морле, основанном его отцом в 1870-х годах.

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.