Леонард Мизонн Leonard Misonne

(1 июля 1870, Джилли, Бельгия — 14 сентября 1943, Джилли, Бельгия).

Мизонн был седьмым сыном Луи Мизонна, адвоката и промышленника, и Адель Пирмез. Он изучал горную инженерию в Католическом университете Лувена. Еще будучи студентом, он увлекся музыкой, живописью и с 1891 года - фотографией, на которой он целиком сосредоточился, начиная с 1896 года.

Мизонн много ездил по Европе и стал известным, благодаря особым световым эффектам на снимках. «Предмет - ничто, свет - все!» - Это его высказывание стало творческим кредо фотохудожника. Мизонн был известен своим чувством атмосферы и способности передать ее на фото. Его подход к фотографии характеризовался с художественной точки зрения как консервативный и сентиментальный.

Импрессионистский подход принес ему прозвище «Corot of Photography», намекая о схожести атмосферности его работ с полотнами Жана-Батиста Коро, французского живописца.

Мизонн работал, главным образом, с процессом фотографирования, полученным из суспензии бромистого серебра в желатине, которую он узнал в 1910 году в Париже от известного фотографа Константа Пуйо. Леонард Мизонн считается всемирно признанным лидером пикториализма. Большинство его снимков были сделаны в Бельгии и Нидерландах.

 

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.