Генрих Кюн Heinrich Kühn

((25 февраля 1866, Дрезден - 14 сентября 1944, Биргиц)).

Немецкий и австрийский фотограф. Сделал значительный вклад в становлении художественной фотографии. Он был связан с Гансом Ватцеком и Хьюго Хеннебергом в группе художников Wiener Cloverleaf.

Дед Генриха Кюна - известный скульптор Кристиан Готлиб Кюн. С 1885 года Генрих он учился в Лейпциге, Берлине и Фрайбурге-им-Брайсгау. Изучал медицину, естественные науки и получил докторскую степень в качестве врача. Но от карьеры медика в родном городе он должен был отказаться по состоянию здоровья. Из-за болезни поменял место жительства и переехал в Инсбрук, с более благоприятным климатом. Там он продолжил работать врачом, но позже, так как принадлежал к богатой семье, и не имея недостатка в средствах целиком посвятил себя любимому делу - практике и теории фотографии.

С его живописными изображениями, близкими к импрессионизму, Кюн считается важным представителем художественной фотографии - первым фотографическим стилем, который мог утвердиться в качестве самостоятельной формы искусства.

Скоро Кюн пришел к отказу от ручного вмешательства в фото, как это делали в то время его приятель Хьюго Хеннеберг, Робер Демаши и фотохудожники их круга. Кюн поставил себе цель добиться желаемого эффекта кудожественного воздействия чисто фотографическими средствами. Кюн иногда делал до сотни снимков с одним изображением, экспериментируя, чтобы добиться желаемого результата.

Поражение Германии в Первой мировой войне раззорило Генриха Кюна.

Он потерял свое состояние, которое вложил в военные предприятия. Послевоенный период творчества Кюна практически не заметен. Он переехал в деревню и в 1938 году стал членом НСДАП.

Вклад Кюна в развитие художественной фотопечати очень значителен. Он разработал новые технические средства для комбинированной или многослойной  гуммиарабиковой фотопечати. В результате возникли до тех пор неизвестные возможности творческого воздействия на изображение и возможность манипулирования цветом.

В 1911 году Кюн изобрел фото гравировку, которая представляет собой сочетание гелиогравюры и гуммиарабиковой фотопечати.

В 1915 году он разработал клейкую печать, процесс хроматирования, при котором рыбий клей используется в качестве коллоида и который обеспечивает эффект изображения, напоминающий  гуммиарабиковую печать. Он изобрел Синграфию. Это забытый сегодня метод, который работает с двумя негативами разной чувствительностьи и, таким образом, достигает более высокого тонального масштаба в позитиве. Разработка Кюна основана на двухслойной пленке, которая сочетает в себе два слоя различной чувствительности, и особенно была полезна для репродуктивной фотографии.

На рубеже веков Кюн работал над улучшениями объективов с точки зрения интенсивности света и качества изображения, что привело к повышению резкости оптики. Парадоксально, но эти разработки противоречили стилистическим идеям Кюна, делавшим ставку на художественное фото. После опытов с линзами, а также с различными смягчающими фильтрами или сетками, ему удалось убедить Франца Стейбла, основателя Staeble-Werk, разработать линзу в совместной работе. В результате они получили объектив, дающий желаемую мягкость полутонов, но без размытия светлых участков. Этот объектив известен под названием Anachromat Kuhn.

 

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.