Уильям Хайд William Hyde Wollaston

(1766—1828)

Английский учёный, который открыл палладий (1803) и родий (1804), впервые получил (1803) в чистом виде платину. Открыл (1801) независимо от И. Риттера ультрафиолетовое излучение, сконструировал рефрактометр (1802) и гониометр (1809).

Хайд скончался задолго до изобретения фотографии и в ряду представленных в этом разделе мастеров - фигура, вроде бы, случайная. Но я намерено вставил сюда галерею его работ, так как считаю Хайда предвестником пикториализма. Хотя фотокамеры у него не было... Зато был оптический прибор "камера-люцида" (camera lūcida), что в переводе с латыни  означает "светлая комната". Хайду приписывают изобретение этой штуки, но оптический принцип совмещения в призме изображений, проецируемых на ее грани известен давно. Уильям Хайд усовершенствовал эту систему, развил и успешно ее использовал. Вот как это работало:

 

 

Художник смотрел в призму и видел в совмещении одновременно как натуру, так и лист бумаги. Надо отдать должное Хайду. Он не просто копировал то, что показывала ему камера-люцида, но и обладал художественным талантом. Так что, если бы в его время была изобретена фотография, он стал бы признанным мастером пикториализма. К тому же, позже методы создания пикториальной фотографии изменились лишь немного - фотохудожники стали использовать более сложные камеры, нежели "люциду", а дорабатывание снимка вручную - является особенной и исключительной чертой этого направления фотоискусства. Ниже можно убедиться, как рисунки Уильяма Хайда похожи на работы ранних пикториалистов. Глядя на некоторые его работы, даже трудно поверить, что это рисунок, а не фотография...

 

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.