Николай Платонович Андреев

(1 октября 1882, Серпухов — 13 апреля 1947, Серпухов).

Николай с детства увлекался живописью и рисованием, а затем и фотографией.

Постижением фотонауки он занимался пытливо: изучил всю имеющуюся в Серпухове литературу по технике и истории фотографии, вступил в Русское фотографическое общество. Книги, предоставленные ему обществом, были также изучены досконально. К тайнам, постигнутым в книгах по фотоделу и на уроках живописи и рисования, Андреев прибавил свои, и на пересечении опыта прошлого и собственных творческих поисков в лаборатории Николая Платоновича начали рождаться шедевры.

1922—1928 годы биографы Андреева называют «золотым периодом» его деятельности, временем творческой зрелости мастера. Работы Николая Платоновича экспонировались на российских и зарубежных выставках, получали восторженные отклики специалистов.

В 1924 году на выставке декоративного искусства в Париже Андрееву присудили золотая медаль. В 1927-м он удостоился золотой медали в Сарагосе (Испания).

Восторженные отклики о земляке способствовали признанию мастерства Андреева на родине. В 1929 году в Серпуховском художественно-историческом и краеведческом музее состоялась первая персональная выставка Николая Платоновича в России, на которой экспонировалось 180 работ. Там же были представлены многочисленные призы, полученные Андреевым на советских и зарубежных выставках, — во Франции, Англии, Испании, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Японии и других странах.

 

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.