[Photo+Rhymes]

Так уж сформировались взгляды и пристрастия...

Я считаю, что у всякой творческой работы должно быть название. Иногда оно дополняет и вносит новое, особое звучание. Иногда - поясняет, что автор хотел сказать. И придумать такое название порой чрезвычайно сложно, даже - мучительно. Бывает, долго не публикуешь работу, пока не найдешь подобающего заглавного акцента...

И вот, когда в мыслительном процессе всплывают слова-описания одно примитивнее другого, иной раз вдруг складывается какая-нибудь фраза. Драматургическая. Точная. Но висящая в воздухе, непонятная, будто вырванная из контекста... Как кончик нити. И тогда начинаешь ее вытягивать. Она показывается больше.. с другими словами... строками... появляется образное описание фотографии и дополнение тех чувств, которых в ней не хватает. Как-то эти слова начинают рифмоваться... Иногда это получается проще выдумывания банальной прозаической подписи.

 

Замёрзший хмельОдин, в холодном доме, на рассвете,уснув на замороженном окне,увядший хмель, подсвеченный извне,увидел сон о промелькнувшем лете...Природный ювелирПрирода-ювелир посеребрила травы,вкрапила жемчуга в колье из паутины,и вставила в финал божественной картиныбриллиант дождя в еловую оправу.Осенние тениВ том театре теней шел спектакль осеннийпро рожденье и тлен, про тоску и веселье.Снова сказка про жизнь, где массовка усталоЗамерла на местах в предвкушеньи финала...ПозёмкаВ фате позёмки спряталась округа.в лампадном свете тусклых фонарейдома и парки растворились в ней.Бросая нас в объятия друг друга,ветра январские остаток дня смели.В чертогах мглы нас обвенчала вьюга,под действием восторга иль испугапытаясь сдуть с поверхности земли...ПобегЯ замышлял план дерзкого побегаиз плена заколдованной реки,где растворялись ветхие мосткипод шорох ниспадающего снега...Нелепый сонВчера прилип нелепый сон,где я был пьян рассветной стужей.Сухим листом валялся в луже,никем случайным не разбуженбезмолвен, жалок, невесом...Сбежав от сонного дурмана,очнулся в утренней глуши.Там ныл в сентябрьской тишидля растревоженной душиорган осеннего тумана...В прохладе утренней рекиТам, где рождались облакав прохладе утренней реки,под мерный шепот тростникадобычу ждали рыбаки,паря над водами слегка...На зачарованной рекеОсенний и задумчивый покойплывет над зачарованной рекойи спрятав солнце тайно в камыши,завис на миг в октябрьской тиши.Небесное и земноеКак затаились сумерки в лесахи день ушел с предчувствием утраты,вдруг в зеркале кровавого закатаЗемное отразилось в небесах.Белый сонЭтот призрачный сон будет долго мне сниться.И не нужно трактовок, толкований не надо.Ясен он, как пустые альбома страницы -Растворившись в седой пелене снегопадаулетает зима, моя робкая белая птица...Странное влечениеНа склоне лет, как на исходе лета,порой приходит странное влечение -войти в туман, пуститься по течениюи раствориться в зареве рассвета.Внезапный лучВо мраке комнат луч - награда!Сгоняет сон, пронзает леньи расцветает скучный денькровавой гроздью винограда.Там окна плакали дождёмЯ помню дом, твой силуэт,щемящий запах прошлых лет...Там оказались мы во властиунылых сумерек ненастья.Там окна плакали дождеми ты сказала: "Подождем"...Под ритм грозы витал над намиСарказм несбывшихся желаний.СтаростьСредь узких улиц поселился вечер,неся жильцам прохладу и усталость.В домах усталых поселилась старостьс надеждой на нечаянную встречу,с мечтой, что повернется время вспять -придут друзья таинственны и строгии сядут тут, у входа, на пороге,чтоб было с кем о жизни помолчать...(Катания. Сицилия. Сентябрь 2017).НаблюдательЛишь в стороне от праздной суеты,украдкой наблюдая за весельем,ты подмечаешь в яркости осеннейкак у других сбываются мечты...(Катания. Сицилия. Сентябрь 2017).

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.