[Pictorialists]

"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..." - написал один классик и данный раздел - дань уважения другим классикам - мастерам пикториальной фотографии. Их работы интересно изучать. Их творчество вдохновляет. Вызывает восторг. Им хочется подражать, ибо это тоже есть учёба и изучение. Они обладали особым даром - взять снимок, полученный не самой совершенной камерой и превратить его в художественное произведение, которое сродни лучшим живописным полотнам.

В чем секрет воздействия их работ, скажу чуть позже.

Ведь чем фотография отличается от других видов изобразительного творчества? Тем, что это "документ, между прочим", как говорил незабвенный Женя Лукашин. Тогда как живопись, графика и другое рукотворное самовыражение, по большому счету - плод фантазии автора, либо пропуск реальности через "фильтр его собственной души". Так вот умение ФОТО-художника превратить документ в художественное полотно, не меняя его сути, и воздействует на зрителя. Радует глаз, рождает эмоции, передает настроение автора и ту атмосферу пространства, которая окружала его в момент съёмки. "Это ли не цель желанная?" - воскликнул бы Гамлет, поняв, что предназначение фотохудожника именно в этом - вдохнуть в снимок, полученный оптико-техническим путём, нечто большее, чем просто фиксация окружающей действительности...

Моим особо почитаемым фотохудожникам, творчество которых представлено здесь, без сомнения, это в полной мере удалось. Почему?...

 

Эдвард Стейхен, Альфред Стиглиц, Генрих Кюн и  Фрэнк Юджин

(слева направо) рассматривают работы Фрэнка Юджина. 1 января 1907 г.

 

И вот теперь о секрете художественного воздействия их работ... Была у меня одна догадка, но когда я сопоставил факты биографий некоторых пикториалистов, то всё сошлось, всё совпало и лично для меня это стало интересным открытием! Приятно, когда до чего-то "доходишь" сам... Так вот, большинство мастеров, представленных здесь, были художниками. Не образно говоря, а непосредственно занимались живописью, графикой... И придя в фотографию с тем или иным творческим багажом в сфере изобразительного искусства, талантливо и органично освоили новые выразительные фотосредства художественного воздействия. Поэтому эстетика импрессионизма, особый взгляд и графический стиль присутствуют в их работах всецело.

Отсюда вытекает еще один секрет - они обрабатывали фото. Эка невидаль! - скажет искушенный зритель. Да! Но не затем, чтобы убрать со снимков дефекты, как это делалось в недавние "пленочные" времена... А для того, чтобы вдохнуть в снимок особое состояние и художественность. Для этого (за отсутствием Фотошопа) пикториалисты экспериментировали с изображениями как на стадии печати, так и после нее. Использовался различные химические процессы печати, применялись  фильтры, позитивы обрабатывались бихроматами, солями серебра и др. Не суть важно. Главное, что применялись все доступные методы превращения фотографий в картины, включая ручную ретушь привычными для художников средствами. Потому что ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ они считали важнее документальности.

Понятное дело, что я обобщаю и упрощаю взгляд на пикториализм для целостности восприятия. История этого направления гораздо глубже и разностороннее... Но суть в том, что как импрессионисты в живописи стремились уйти от детализации и документального отображения мира, так и пикториалисты старались избежать "механической" реальности отснятого материала.

Ведь как известно, бывших художников не бывает...

Фотохудожники, биографии которых представлены здесь, не просто внесли определяющий вклад в развитие пикториализма, но и в развитие фотографии в целом. Многие из них исследовали и были первоткрывателями многих технологических приемов печати снимков, их обработки, усовершенствования оптики...

P.S. Галерея фотохудожников-пикториалистов на этом сайте "живая" и будет дополняться новыми именами, а так же - выявленными интересными работами уже выставленных здесь мастеров.

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.