Когда родился, где пригодился... Публиковался... Выставлялся... Побывал...

Кому это может быть интересным?

Поэтому тут я - о другом.

Начну с первой любви. Её звали "Смена-8М". Было это пятьдесят лет назад.

С этой барышней, простой и незатейливой, я фиксировал всё, что видел вокруг. Нажимать на кнопку затвора и искать ракурс мне несказанно нравилось. Разводить реактивы, проявлять пленку, сидеть в темной комнате и печатать - нет. Вся химическая кухня была не по душе. По той же причине вяло занимался и живописью. Грунтовать холсты, затем мыть кисти и отскабливать палитру. Запах растворителя, грязные тряпки...

Не...

Затем были романы с камерами, носившими мужественные имена "ЛОМО-Автомат" и "Зенит Е"... Как следствие, родилась мечта. Вот было бы здорово, чтобы фотографии получались сразу. Щелкнул и тут же увидел "птичку". Без возни, без ожиданий. Где-то, в другом мире, (по слухам) жил некий Polaroid, но для советского пацана это знакомство было несбыточным...

Ждать пришлось долго. Пока не наступила цифровая эра... 2002 год. Первенцем была мыльница "Olympus". Камера мылила изрядно и качество (по нынешним меркам) было ниже худшего. Затем быстро на смену пришел "Fujifilm". Он был покруче - у него выдвигался объектив. Третим стал еще один "Фуджик" аж на 12 мегапикселей! И вот эта "гонка фотовооружений" привела меня к неожиданной мысли. Новый фотоаппарат с кучей мощных функций - это классно! Но не главное. Просто фиксировать всё, что окружает вокруг - стало скучно. Желалось чего-то большего. Имея в руках уникальный инструмент воздействия, превращаться в фотосканер?

Не...

Наступил период экспериментов и поисков. Апробирование немыслимых фотошопных трюков: превращение фото в живопись, наложение текстур, имитация ретро, коллажи... Все эти изыски в итоге привели к устоявшейся мысли, что все-таки фото должно оставаться таким, каким его увидел объектив. С долей разумной коррекции, согласно замыслу, естественно. Куда ж без нее? Но целью её должна быть не эффектность сама по себе - для того, чтобы зритель воскликнул "Ёёёёёёёё!" - а суть кадра, чтобы зритель задумался. То есть во главе телеги нужно ставить вопрос: ради чего ты все это затеял. Сила воздействия снимка таится в другом. Лично для себя я определил так. Фотография это - рассказ "В лесу родилась ёлочка". Где нужно суметь не просто толково словить ёлочку в объектив, но (предпочтительнее) сделать так, чтобы зритель почувствовал, как метель ей пела песенку и желательно - увидел, как совсем недавно проскакал рядом косой, оставив свои смешные следы. И как программа-максимум - добиться, чтобы чувствовалось сколько градусов ниже нуля было в момент срабатывания затвора...

Да...

​Со временем мои взгляды и пристрастия эволюционировали.

Раньше, снимая достопримечательности, я ждал, пока народ в кадре разойдется и я получу "чистый" вид. Теперь я не фотографирую достопримечательности... А если и сподоблюсь, то с обратным процессом - буду ждать прохожих и ловить их эмоции, позы... Красивый вид - это здорово! Но действие с участием людей, происходящее на фоне этого красивого вида - в сто крат здоровее!

Сюжет! Вот, что стало в приоритете. И еще - свет. Он может стать сюжетом, если падает по-особенному, выхватывает что-то интересное в необычном ракурсе и обладает воздействием. Заставляет чувствовать нечто неуловимое, или хотя бы радует глаз.

Сюжет, ракурс и настроение (читай - атмосферность). Вот три кита на которых стали покоиться мои творческие фотопристастия. Бывает удается, бывает - нет. По крайней мере, есть стремиться что соблюдать.

Вот вкратце и всё about me.

 

​P.S. Вероятно все мысли, взгляды и личные представления  о фотографии выльются в книжку, которая исподволь набухает мыслительным процессом в недрах сознания... Надеюсь, что это случится. Когда-нибудь... Пока же - буду делать наброски к ней в разделе "Заметки | Статьи". Кому интересно - милости прошу!

Copyright © Eugen Friedhelm. 2019.